交流活动
郑州大学王志伟教授来我院讲学
发布时间:2016-10-30 浏览次数:21

1028日下午,郑州大学外语学院副院长王志伟教授应邀来我院做地方国家战略与外语教学专题讲座,讲座在平原校区行政楼学术报告厅举行,外语系副主任王宝贵主持,我院100余名师生共同聆听了此次讲座。

王志伟从如何让“红牌”专业变“红”入手,详细解读了当前外语专业在教育部的专业需求和就业难度排名统计当中所处的尴尬地位,进而引出国家需要什么样的“英语人才”,通过解读《高等教育英语专业教学大纲》,《国家中长期教育改革和发展规划以及习近平在文艺座谈会上的讲话》,指出无论在任何学科做学习和科研都需要以政策为导向,以社会需求为落脚点。

随后,王志伟从“外语复合型人才此路不通’”河南省五大国家战略”“国家战略与应用翻译研究等几个方面进行分析。他指出在河南省及全国范围内,高端翻译及其他从业人才严重缺乏。外语专业的发展应该与国家以及地方的发展战略相结合,办出特色,加强对翻译应用人才的培养。最后,王志伟结合自身的经验和研究,向我们介绍了翻译领域里一些很有价值的研究方向,如中国古代与近代典籍外译及传播研究、中国古代文明与近代文明、文化、历史、哲学、军事、外交、思想翻译等。他鼓励我院青年教师及早确立研究方向,并对外语专业学生的专业学习和考研问题进行了详细的解答。

讲座结束,外语系主任史传高向王志伟表示感谢。他表示,此次讲座为我院教学、科研等方面提供了新思路。我们会认真思考并且展开新的教学探索、开启新的研究方向,为培养符合国家对英语专业人才需求的学生而努力。

教授简介:

王志伟,男,党员,汉族,教授,博士,硕士生导师。现为郑州大学外国语学院副院长、省级青年骨干教师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省翻译协会副会长、中国修辞协会会员。工作以来,主要从事英语专业本科与研究生教学工作,曾获得郑州大学本科教学质量优秀奖,郑州大学优秀教学成果奖,郑州大学三育人先进个人,河南大学技能竞赛特等奖等多项荣誉。在《外语界》、《中国比较文学》、《解放军外国语学院学报》、《外国语文》等期刊发表学术论文30余篇;出版学术专著1部,教材及译著5部;主持教育部人文社会科学规划项目等省部级科研项目3项;获得厅级科研特等奖和一等奖9项。