时刻不停学---我系有效保障疫情期间教学有序进行
发布时间:2020-02-28 浏览次数:103

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,我系积极响应国家及学校政策,把“停课不停教、不停学”为教学工作重中之重,全系上下高度重视,积极准备,认真组织,有效的保障疫情防控期间教育教学工作的顺利开展。截至目前,我系32名教师齐上阵,共开设10门课程,覆盖3个年级171个教学班级13297名学生。

一、创新工作方法,稳步开展工作

针对严峻的疫情形势,以及现有的教学办公条件,我系利用企业微信、腾讯会议、QQ视频等软件,多次组织召开全系、各教研室视频及语音会议,布置各项教学工作,并组织稳步实施,落实到位,并且制定应急预案,应对网上教学可能出现的一切情况。另一方面,积极联系教务部及教育技术中心,探索各种直播软件的使用,组织网上教学技术的培训,提升教师信息技术应用的能力和在线课程设计与运行的能力,保证线上课程建设和教学运行顺利开展。

二、创新教学方式,保障教学运行

疫情防控期间,我系充分利用“互联网+教育”的重要资源,通过选用优秀平台、优质慕课、自建慕课、教学直播的方式,保证疫情期间教学的正常运行。

我系发挥领导班子的组织协调作用,群策群力,对下学期教学任务进行了快速的筛选及任务落实,并细化工作到每门课程、每位任课教师、每个班级。各教研室发挥团队作用,共同研讨教学方案,组织组织课程建设,创新授课模式。任课教师发挥自身能动作用,针对所授课程制定出特殊时期的教学方法,提前做好教学准备和教学组织工作。

其中,应用英语(二)、大学英语(四)使用优秀慕课资源+课本智慧U校园平台+直播授课的方式,提前布置作业和任务,对学生进行“风如拔山努”般的要求,让学生每项学习任务都有目的性和针对性,老师通过学生在U校园的学习时长和做题记录对学生的线上学习进行直观的了解。在直播课堂之前集体备课,挑出重难点,在直播课堂进行讲解。直播课程结束后让学生反馈问题。根据学生的反馈情况进行集中答疑解惑,保证了教学质量。英语专业课程则针对专业特点采取文献阅读、任务讨论、观看慕课、线上答疑、录课等方式多管齐下,一方面提高学生的积极性,一方面提升课堂的趣味性,有效提升学生专业能力。

三、克服现有困难,创建自录模式

除了全校的英语教学,我系10位教师还承担了我校国际学生2019级、2018级共4个教学班的汉语综合、汉语听力、汉语口语、中国概况课等6门对外汉语课程的教学任务。针对当前国内疫情严峻,大部分留学生回国未归、国内外时差较大的各种困难情况,除汉语口语因课程特点采用教师在线直播授课的方式外,所有承担课程均采用优秀慕课资源+教师录制课程播放+线上解答的方式。虽然教学环境及设备条件不理想、教师身边可用的教学资源有限、教学准备时间紧张,但所有承担对外课程的教师积极响应学校号召,特殊时期不计个人得失,克服一切困难,积极探索,加班加点,高标准地进行课程录制,保证国际学生教学工作的有序开展。

四、时刻立德树人,思政教学不断

在全国上下同心协力抗击疫情的特殊时期,我系教师将时事、课程思政贯穿在英语教学中,做到“润物细无声”。在网上授课的过程中,教师会不断加入有关新冠肺炎相关的英语表达、疫情相关高频词汇及英文视频,在学习英语的同时,告诉学生如何避免自己被感染。并且在课堂上融合抗疫精神,从科学防控、责任担当、致敬英雄、命运共同等方面增强我校医学生的责任意识和担当意识,用实际行动践行社会主义核心价值观。同时,推送相关试题,让学生明白学习英语不能浅尝辄止,英语词汇的背后也可以反映相应的情感和态度。教育学生正确认识世界,提高分析问题和价值判断能力。在课前推送国庆七十周年阅兵视频精编和全国人大外事委员会副主任委员、前外交部长傅莹女士在慕尼黑安全会议上反驳美国众议院议长佩罗西偏执对待华为的视频,让学生意识到用英语发出中国声音的重要性,激发学生学好英语的意识,强化使命担当,把个人理想与国家发展、民族命运结合起来,将课程思政落到实处。

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,不到一小时的直播授课却要求任课教师在备课时付出超出平时数倍的努力,尤其是在这样一个特殊时期,更需要消耗大量的时间和克服意想不到的困难。但在这场全民战“疫”中,外语系全体教师时刻铭记自己共产党员的身份以及一名人民教师的角色,以最好的状态投入战斗,以身作则,齐心协力,以专业水准和高度社会责任感,抓教学,促建设,做应该做的,做能够做的,刚毅坚卓,教育报国。