我系召开“非英语专业写作能力培养”研讨沙龙
发布时间:2020-12-20 浏览次数:10

1217日上午,我系大学英语第一教研室举办主题为“非英语专业写作能力培养”教学研讨沙龙活动。活动由大英一教研室主任温弘副教授主持,全体大英一教师和2019级临床专业的部分学生代表参加本次活动。

沙龙开始前, 温弘老师首先指出多数学生在写作时往往词汇匮乏、句式单调、缺乏变化,内容空泛、缺乏逻辑。沙龙中,温老师通过例句仔细地向同学们介绍了英语写作过程中遣词造句的具体方法——无灵主语句。英语无灵主语句式是学生学习英语的一个难点,在教学实践中经常发现学生英语作文运用无灵主语句少,学生不能进行灵活的思维转换。通过温老师的讲解,同学们知道了什么是无灵主语句,并对其用法有了更深入的了解。同时,温老师鼓励同学们要学会立足课本、就地取材,学习课本上出现的地道英语表达,并展示了相应的教学案例,也将本次的沙龙活动推向了高潮。随后, 温老师告诉同学们如何通过回译提升英文写作水平,并强调要多阅读、多思考、多对比、多积累,才能走向英语写作至高点。

最后,学生代表就平常英语写作过程中遇到的问题进行交流发言,羲和书院2019级临床医学7班王晨阳同学对语法的学习和写作的联系提出问题,现场老师对他的疑惑进行了解答。其他同学也进行了踊跃的发言,活动现场气氛热烈,同学们反应良好,表示学有所得。

本次沙龙活动针对学生在英语写作中存在的共性问题,通过师生面对面交流、研讨,进行了答疑指导,达到促进学生英语写作能力提升之目的。