我系召开12月份教学工作例会
发布时间:2020-12-09 浏览次数:10

128日,我系在行政楼二楼党员活动室召开12月份教学工作例会,我系主任端木庆一教授、党总支副书记赵元雪、副主任王宝贵副教授及我系全体教师参加了例会,会议由王宝贵主持。

首先,参加我校第二届课程设计大赛的两位老师谈了自己的感受。周春香老师介绍说,要注重教学设计,不论是用什么方法,但核心不变,前后的衔接很重要,不要分离。思政内容要新颖,融入不能过于僵硬,不能浮于表面,要有深度。传达和讲授的知识要准确,细节把握很重要。得奖作品各有特色,不但讲授到位,与思政的融合也很得当,但外语专业作品要寻找方法突破语言的障碍。温弘老师说,目前仍有许多教师没有深刻领悟智慧教学的定义与理念。授课环节以及课件等要简洁并且灵活,可根据实际情况进行临场调整,应对突发情况。

接下来,端木庆一主任进行了总结。他指出,本次比赛奖项设置相对较少,竞争激烈,各教学单位比较重视。由于语言因素,评委对于内容理解会影响结果。要进一步总结经验和不足,做好准备,并不断提高自身能力。随后,他传达了学校教学例会精神,对期中教学检查进行了反馈。课程思政要全面覆盖,并结合专业特点。骨干教师、青年教师要重点培养,结合专业和课程特色,不要硬搬学校文件。每位教师要加强自身学习,提高自身能力,院系要加强主要专业的建设,认真思索新医科的建设要如何进行,“十四五”马上开始,各院系要对其专业进行思考和规划,对于 “创新发展”、“融合发展”、“高质量发展”的融合理清思路。针对最近的听课情况,端木主任进行了总结。要利用教室的基础设施,比如白板等进行教学。单元结束要有总结,给学生进行强调本单元的重难点。备课要更加认真,结合所教授的专业特点设置教学内容。

王宝贵副主任强调,各位教师要积极参加专业类比赛,不断提升自己。期末考试工作要提上日程,合理安排,各教研室要规范工作。年底将近,总结工作需要开始梳理。