我院举办第十二届“三全之星”英语演讲比赛
发布时间:2023-04-16 浏览次数:61

413日晚,由我院主办、仁智书院承办的十二届“三全之星”英语演讲比赛决赛在平原校区行政楼三楼学术报告厅举行。我院党总支副书记赵元雪仁智书院党务负责老师张娅楠出席,受邀参加的评委老师有李雪峰、温弘、胡桦、董卫国和单翔燕。

经过初赛、复赛的激烈角逐,最终十二名同学从400名选手中脱颖而出入围总决赛。决赛分为定题演讲和即兴演讲两个环节。定题演讲以“China’s Wisdom for the World”为主题,选手们各尽所能,结合学习和生活背景,从不同角度阐述了对中国智慧的理解和思考。其中,张家旖以娴熟的口语能力、标准的语音语调征服了在场的评委与观众,她突出“海纳百川,有容乃大”,中国人已将“包容”的中国智慧内化于心、外化于行,充分展现给世界。宋志兵阐释了中国智慧是马克思主义中国化的结晶,当代大学生应以身作则,传递好中国故事。宋建庆表达了全球化趋势下中国发挥着不可或缺的作用,习近平总书记提出的“一带一路”正是中国政府建设人类命运共同体智慧的充分体现。选手们以扎实的语言基本功、充实的演讲內容赢得了阵阵喝彩声。即兴演讲环节,选手们思维敏捷,侃侃而谈,展现了较强的口语能力和即时反应能力。即兴演讲题目涉及习近平总书记用典“一枝一叶总关情”、“国无德不兴,人无德不立”、“自强不息日日新”、“报得三春晖”和“腹有诗书气自华”等,紧贴生活实际,在考验选手思辨能力的同时也给观众以启迪。

在两个多小时的演讲过程中,选手们以流利的语言表达和良好的举止仪态获得了观众们的阵阵掌声。最终,张家旖获得特等奖;宋志兵、宋建庆获得一等奖;王靖涵、吉承、潘晨璐获得二等奖;阎钰存、焦雨欣、张雯茹、苗雨桐、毋其祥、沈玥获得三等奖。

一直以来,我院全面落实立德树人的根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命。英语课堂通过利用小组讨论、主题演讲、中国文化英译材料阅读等形式将理想信念教育、中国传统文化教育、创新精神培育、职业道德和社会责任感教育等思政教育内容融入英语课堂。本次活动搭建了一个展现当代大学生风采、展现自我的舞台,一方面激发学生学习英语的积极性,加强英语的学习与交流,提高学生的英语口语水平及演讲水平,培养学生的竞争意识和创新精神,另一方面丰富了广大学生的课余文化生活,推进了校园文化建设,为校园生活特别是英语学习增添新的活力。