教育教学
大学英语第二教研室开展“课程思政融入大学英语教学”的教学研讨沙龙活动
发布时间:2024-09-25 浏览次数:10

9月24日,我院大学英语第二教研室开展了一次“课程思政融入大学英语教学”的教学研讨沙龙活动。本次教学沙龙活动通过解读《新视野大学英语》(第四版),深度挖掘教材中蕴藏的思政点,实现课程思政与教学内容的紧密结合。

此次教学研讨沙龙由胡桦老师主持,分为三个环节。首先,胡桦老师从宏观角度介绍整个教材的课程思政设计。《新视野大学英语》(第四版)深化课程思政主题,实现价值引领,落实立德树人根本任务。从主题设定、素材选择和活动设计等方面入手,全方位融入党的二十大精神与社会主义核心价值观,弘扬正能量,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,以润物无声的方式帮助学生提升政治觉悟、思想水平、道德修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,成为担当民族复兴大任的时代新人。

接下来,大学英语第二教研室的老师们从微观视角分别以《读写教程》和《视听说教程》为蓝本,分单元分享课程思政设计。马斐老师结合第一单元的主题“fresh start”,从课前导入王树国校长的新生致辞到课中内容的精讲再到课后翻译写作的练习,全方位地阐述课程思政的融入,教导学生要将大学作为人生的崭新开始,学知识、学做人、学做事,理解大学之道。董卫国老师通过巧妙地设计“寻找儿时玩具”的活动,激发同学们开启第二单元“loving parents,loving children”的学习,并引导他们了解中国人的家庭观,传承“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的中华传统思想。仲娇娇、胡桦、崔倩、赵洁、李楠、李辉等老师随后相继发言。老师们从不同角度,通过不同的教学形式和活动方式,将时代性、趣味性与教育性相结合,探寻不同主题的课程思政的融入,多维度彰显中国文化,帮助学生在学习英语的同时,能够用英语表达中国、传播中国,坚定文化自信,厚植爱国情怀。

最后,通过交流互动环节,与会的老师们或提出问题或给予建议,大家畅所欲言,将此次沙龙活动推向高潮。

通过此次活动,老师们深刻认识到教材为我们进行课程思政提供了范本和依托,但关键还要依靠老师们认真发掘、独具匠心、结合实际,真正让课程思政走出课本、走进课堂、贴合学生,让其生动起来、活起来。期待课程思政在老师们的精心打磨下,如玉磬穿林,声声入耳、丝丝入心。