外语系开展第三次教育思想及教学工作大讨论
发布时间:2012-10-11 浏览次数:126

8月3日上午,外语系在综合楼二楼会议室开展第三次教育思想及教学工作大讨论。本次大讨论特邀新乡学院公外部主任原传道、河南师范大学外国语学院副院长张志强、河南科技学院外国语学院副院长李会民、新乡医学院外国语言学系书记王玉安等。参加本次大讨论的还有我院副院长王彦杰,人力资源部主任张东、评建办副主任顾欢、外语系主任班亚平以及外语系全体教师。会议由外语系主任班亚平主持。
    王彦杰简要介绍了我院目前医学科技英语方向专业的相关情况。与会者围绕医学英语课程师资培养途径及课程设置问题、医学科技英语方向专业学生的定位及目标培养模式问题、医学科技英语方向专业学生的就业前景等议题展开热烈讨论。
    张志强教授强调在医学独立院校办好英语专业一定要做好专业定位,切合社会的需求,注重课程设置的实用性。在师资培养方面,张教授还指出,要鼓励青年教师参加全国范围的培训,同时也要建立起独立的教学资源库。
    王玉安围绕“医学院校医学英语专业设置的得与失”这一主题对三全学院英语专业的设置提出了三点宝贵意见:第一,一个学院要想办好自己的专业特色,工作在教学一线的教师应时刻铭记去奉献,要把学生打造成既具有医学背景,又具有英语应用能力的高素质人才;第二,学院应首先考虑学生的就业前景,对原毕业生展开一个回顾性的跟踪调查;第三,学院应稳定好现有的师资队伍,教师要不断加强医学知识的学习,要为专业服务。随后,教师代表根据自己的教学经验和与会人员做了深入的交流。
    王彦杰对大讨论做总结发言。他说,专家们所提出的意见使我院对医学英语专业课程设置思路更加清晰明了。此次座谈会是外语系教育思想及教学工作大讨论系列活动的第三站。外语系将借此座谈会为外语系医学科技英语方向的工作提供指导建议,对课程设置及培养模式有了更深层次的思考,对医学科技英语方向的定位有了新的方向。