外国语言学系顺利开展新生入学教育系列活动
发布时间:2012-10-11 浏览次数:68

金秋九月,丹桂飘香。伴着和煦的秋风,外国语言学系迎来了2012级新生。为了使新同学尽快熟悉校园,我系开展了一系列迎新活动,使新生感受到我系的温馨氛围。
    9月20日,人文素质培训中心应邀为我系新生举办了丰富多彩的培训项目。培训主要围绕团队建设、沟通及感恩等主题,通过素质拓展、课堂讲座、经典电影等形式,增强并提升了新生的综合能力,使他们认识到团队协作力、凝聚力、沟通力、责任感等品质的重要性,感受到我院浓厚的人文氛围及创新拼搏的精神。
    9月21日,在外语系辅导员王鹏飞老师的带领下,我系新生参观了新乡市平原博物院。平原博物院是一所集展览、收藏、陈列、研究和教育于一体的现代化大型综合性博物馆,馆内收藏出土传世文物数万件,配有丰富多彩的图表照片,栩栩如生的实物,细致精美的模型,充分地诠释了新乡的历史渊源和人文景观,勾勒出了新乡千百年的历史沧桑。在参观过程中,同学们认真聆听工作人员的讲解,仔细阅读展台上的文字说明,切身感受着牧野大地厚重的文化。
    9月26日晚,我系主办的题为“体验澳大利亚专题报告会”在问学楼101教室顺利举行。学院教务部外事科科长王延灵以及我院四名优秀学子作为受邀嘉宾,讲述了他们在澳大利亚访学期间的见闻。四名学生畅谈了自己在澳洲的切身感受,以图片的形式展示了澳洲耐人寻味的异域风情,使同学们更为直观地感受着英语国家的风土人情,激发了他们对英语语言学习的兴趣。王老师首先回顾我校的建校历史、发展历程以及中外合作办学的路线,阐释了我校的办学宗旨和人才培养的理念。其次,王老师介绍了澳洲在重视文化传承和促进文化多样性方面的一些具体措施,展示了一幅澳洲古代文明与现代文明和谐共存的美好画卷,使同学们在领略异域文化的同时,深切地感受到文化差异对人类文明延续的重要性。
    通过一系列迎新活动的顺利开展,不仅增进了学生之间的友谊,同时增强了新生班集体的凝聚力,使同学们对大学生活以及本专业的学习有了更为清晰的认识,为新生尽快熟悉、了解和适应大学生活奠定了基础。