外国语言学系举办外语专业科研课题申报讲座
发布时间:2013-05-29 浏览次数:194

4月18日,外国语言学系特别邀请郑州大学叶定国教授在问学楼207教室举办关于“外语专业科研课题申报”的讲座,外国语言学系全体教师参加该讲座。叶教授分别从选题,论证,写作规范三个方面进行了详细的讲述

首先,课题申报能够使高校教师有针对性的对于英语教学时所发现的问题,进行加深理解,并解决问题,同时深化科研课题的申报时对教师能力的一个考核,是教师能力的一个高层次的展示。

其次,在选题方面,一是一定要遵循“适度”原则,太宽太窄都会有不好的影响,因此一定要宽窄适度。二是所选的题目要具体,准确,新颖。所谓具体就是要有明确的研究内容,准确就是要有意义,新颖就是在现有研究的基础上进行扩宽,延伸,纠正。3 要正确处理好该题目与本地区的关系问题,应联系本地区的实际进行选择,要突出本单位特色,有选择性的侧重点。其次,在论证方面要研究现状,研究内容,每一项都要交代清楚,有条理,准确,具体的进行详细论证。最后在写作规范上,叶教授指出,一定要有层次性和重要性,针对重要的内容可划线作为重点。

在对所有事项讲述完毕以后,叶教授给在座的各位老师发了一些学者申报国家社会科学基金项目的项目书供大家具体参考,学习。叶教授最后与全体教师现场讨论,对教师们所提出的问题给予答复。