会务新风吹三全
发布时间:2014-01-07 浏览次数:63

会务新风吹三全

赵元雪

中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》已有数月,在这几个月中,我深切的感受到了我生活的周围,我工作的学校在悄然发生着变化。

《八项规定》中明确了要改进会风。要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

不论是去年年终的考核汇报会还是刚刚结束的目标责任书论证会,三全的会风犹春雨过后的春风一般清新。

在目标责任书论证会之开的两次讨论会已经让人感受了会议实效的提高。会上没有无谓的争论辩解,有的只是中肯的建议;没有了职能部门的架子,有的只是的耐心和虚心;没有了院系的兴师问罪,有的只是理解支持。这不仅得益于组织部门对会议进程的把握,更是会议基调的确立,使所有参会人员都心领神会。

上周末召开的目标责任书论证会更是让人耳目一新,不论从会议的地点、时间安排、会议流程都让人感受到了高效、紧凑。会议地点选在了学校的一间教室举行,不像以往专门去酒店的会议中心召开,这样不仅把路上的时间节省了,而且省去了一笔租赁会议场所的费用。会议一开始,大家都对今天一天二十几个职能部门和院系部的目标责任书论证完毕表示怀疑,认为至少要开到晚上10点。会议进行过程中,改变过去了逐条汇报的模式,改为汇报目标结果,完成路径重点汇报,院系工作更是汇报特色工作,大大压缩了汇报时间。中午的工作餐更是简单,与会人员去学生食堂自己点餐,吃多吃少自己随意,没有了酒桌上的觥筹交错,你来我往,用餐时间大大缩短。最后会议结束的时间大大超出了大家的预期,目标论证会不到7点圆满结束了。会议时间的缩短并不代表会议讨论内容缩减,恰恰相反带来的是与会者高效的参与。

学期之初的会务新风,作为一名基层党务工作者切切实实体会到了工作作风的改进给工作带来了实效。