不为不学习找理由
发布时间:2014-01-07 浏览次数:43

不为不学习找理由

李晓丽

读了习近平主席在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话,也观看了相关的视频, 对习主席的讲话感触颇深,习主席的讲话主要围绕学习而展开,内容朴实真诚,我从中学习到了很多关于“学习”的东西,身为一名党员,作为一名高校教师,平日里忙于工作,很多时候往往忽视了学习的重要性,就像习主席讲话中提到的那样,“经常听有的同志说自己想学习,但“工作太忙,没有时间学习”。听上去好像有些道理,但这绝不是放松学习的理由。”这句话让我一下子警醒了许多,的确,没有时间根本不是放松学习的理由。不重视学习,忙于事务,思想就容易僵化、庸俗化。况且对于一名高校教师来说,学习的重要性就更不能忽视。

人们常说,教师教给学生一碗水,那首先自己得有一桶水。渊博学问的取得靠的是学习、不断地学习、终身学习。这里的学习不仅仅是指教师专业知识的学习,还包括思想品德和政治理论的学习。教师专业知识的学习不容松懈,正如讲话中指出的那样,当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。停滞学习无疑是倒退,学如逆水行舟,不进则退。也许在过去的社会,一名教师可以凭借自己的知识教书一辈子,但是在知识飞速发展的今天,几年,几个月,甚至几天知识就会不断更新,新事物层出不穷,教师必须让自己跟上知识的步伐,才有可能教给学生最新最前沿的东西,也才算是一名合格的教师。另外,学习同时要重视思想的提升,因为高校教师肩负着教书育人、传承先进文化、培育和弘扬传统精神、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的历史职责。要做到这一点,我们必须要认真学习马克思主义理论,深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,这是我们做好一切工作的看家本领,也就不至于陷入盲目状态甚至误入歧途,不会在错综复杂的形势中无所适从,也才能帮助学生沿着社会主义的正确方向前行,如果教师的思想品德素养和政治素养欠缺,那么怎么可能会正确引导学生呢?学生又怎能成为合格的社会主义事业的接班人呢?从这个角度来讲,教师是否重视学习直接关系到社会主义事业的成败大局。只有不断学习才能加强自身的本领,才能应对各种复杂多变的环境,才不至于在这个大浪潮中被淘汰,我们要时刻保持好学乐学的心态,坚持学习的思想,积少成多,持之以恒,才能成为一名合格党员。