第四届大学生校园科技文化艺术节之征文大赛
发布时间:2014-04-30 浏览次数:351

4月29日下午,由我院团委主办,外国语言学系团总支承办的“第四届大学生校园科技文化艺术节之征文大赛”在平原校区第一教学楼D1大教室举行。我院党委副书记王金文莅临活动现场。我院思想政治理论课教学部直属党支部副书记王玮烨,外国语言学系党支部副书记赵元雪,资讯中心老师王德胜,学务部老师王晓锦,思想政治理论课教学部郭献明以及团委老师袁会峰担任评委。500名师生观看了此次比赛。

本次比赛的主题是“弘扬国学精神 重温国学经典”,分征文朗诵和国学知识问答两个环节,共有10名选手参赛。在征文朗诵环节,由选手朗诵自己的文章,评审团根据文章内容、文笔、以及与背景音乐的契合度打分。选手们有的感情饱满、真挚,有的声音洪亮、吐字清晰,有的读音标准,字正腔圆。把国学精粹通过朗诵再现到观众面前。在二号选手刘启蒙朗诵的《传承国学》中,我们仿佛看到了《诗经》中善良美丽的少女缓缓走来,痴情小伙为她鼓瑟鸣琴。当她朗诵到“让国学经典中的智慧之光引领我们走出迷茫,传承国学精神,国学永不衰竭!”时,慷慨激昂的声音引得全场掌声不断;三号选手李洋的《三全校园赋》,整篇文章通过模仿古诗词古典的述说了三全精神,那或委婉或缠绵或激烈的诵读声也向观众们展示了三全学子求学问知的勤奋。其中一句“壮哉我三全人”更是引得全场喝彩连连。

在第二个环节国学知识问答中,每个选手任意选一个号码,每个号码包含三个与活动主题有关的题目。面对一个个难题,选手们的博学也让评委们不得不另眼相看,拍手称赞。

通过激烈的角逐,一号王渝晴获得一等奖,三号李洋、二号刘启蒙获得二等奖,五号牛雅晨、六号周晶歌和八号许琳获得三等奖。