教育教学
我系召开“课程思政在医学院校大学英语教学过程中的体现”经验交流会
发布时间:2020-05-13 浏览次数:747

在刚刚结束的期中教学检查学情调研中,我系大学英语第二教研室课程思政工作在教研室组织的学生满意度测评25项指标中排名第一。教研室立德树人、课程思政工作得到广大学生们的高度认可,这是给老师们极大的鼓舞。为了推广大学英语第二教研室的工作经验,我系在512日上午十点半召开经验交流会,主题为“课程思政在医学院校大学英语教学过程中的体现”。我系党政领导班子出席了会议。会议由教研室代主任董卫国老师主持,全体教师参加。教研室所有教师依次介绍自己的课程思政做法、分享工作心得。我系副主任王宝贵做会议总结,并对我系下一步课程思政工作进行部署,并提出要求。

大学英语第二教研室党支部书记胡桦首先发言。她讲到为响应省委高校工委、省教育厅党组“把灾难当教材,与祖国共成长”主题活动号召,第二教研室全体教师充分挖掘课程资源,抓住疫情这个国难当头的时刻,对学生进行灾难教育和理想信念教育。这是极大的挑战,更是难得的机遇。她讲到教师是教育的实施者,承担着知识传播,专业技能训练,价值引领,立德树人的重任。要使同学们在学习知识的过程中,懂得担当,收获成长,培养学生爱党爱国爱社会主义的思想情感,不断增强大学生责任感、使命感。为了更好地实现思政点与教学点的无缝衔接,探索外语教学中的思政点,我们要结合外语教学的特点,搜集和外语教学相关的思政素材。要利用好语言的、文化的优势,进行课程思政。胡桦书记随后谈了自己的具体课堂设计,介绍了课程思政的开展方式。

董卫国随后发言。他讲到教研室在学校党委带领下,教研室组织教师积极参与4月份外研社组织的课程思政研讨班系列活动,系统学习课程思政先进做法,并召开课程思政研修班学习专题讨论会,结合教研室所承担课程,大胆切入,进行医学院校英语教学课程思政的大胆尝试。从学情调研中了解到学生们的反馈效果是较好的。教研室每一位教师都在课程思政的工作中积极作为、及时总结,形成了各自的工作方法。

接下来,教研室教师张苹、于飚、李楠、崔倩、张婷、张佳佳、赵洁依次发言。各位教师从课程思政的重要意义、思政模块设计、思政元素挖掘、思政点与教学点的结合、学习强国中课程思政的资源利用、课程思政因材施教等方面分别介绍自己的具体做法和经验总结。

王宝贵对会议作了总结,对外语系接下来的课程思政工作提了五点要求。一是要认识到课程思政的常态化。二是继续坚持学习,扩展视野,不断提升个人素质和业务素质。三是凝练工作经验,汇聚教研室力量,形成系统化成果。四是加强团队建设,提高科研效率。五是充分结合我校外语分级教学优势,进一步完善思政进课程、进课堂的课程设计,进一步提升教学质量和人才培养质量。