我系组织全体教师参加《全国高校教师网络培训》活动
发布时间:2020-06-10 浏览次数:582

随着网络时代的到来,我们的学习、生活和工作都发生了很大的变化。教师已经不再是传递信息的工具,教师应该有更高层次的教育教学能力,掌握现代教育技术、研究教学各个环节,适应未来教育需求。按照学校总体安排,为进一步提高教师教学能力业务水平和综合素养,我系特组织全体教学人员参加此次培训。

本次培训我系采取通过全国高校教师网络培训平台和移动学习平台等开展同步集中培训、在线点播培训、网络直播讲座等形式进行。要求各教研室主任严格把关,每位教师必须认真学习,结合当前全国疫情形势和线上教学开展情况,将学习任务落实到位,并认真严格的完成各项作业及任务提交。

在此次培训中,我系全体教师共进行学习200余个,总学分151分。通过本学期的网络培训学习,教师们表示受益匪浅。网络继续教育培训学习为教师学习制定了共同的并且丰富的内容和活动,更重要的是它为教师提供了良好的平台。在学习内容和实践讨论层次上满足不同教师的需求。在今后的教学过程中,我系还将继续进行网上培训。

通过本次网络学习,老师们在思想上、专业理论知识上都有了进一步的提升,在学习中老师们聆听了专家在教育教学上的经验,观看了课堂教学视频,参与讨论并发表自己的意见和见解。总体收获如下:

一、改变了教师的学习自觉性。这种网络学习的方式适合成人的特点,他为教师节省了很多时间。教师可以通过网络在教学和家庭事务的空隙中抽时间进行学习,并且可以吸取不同专业、不同地域、不同学校、不同理念思想。可以给老师交流互动,从参与的程度上可以看出收到了广大老师的认可,体现了网络培训的魅力。

二、领悟有效教学。提升课堂教育的有效性是当前深化合成改革的关键和根本。在教学中应不断探索各种教学手电,处理好知识与能力、过程与方法、感情态度较直观之间的关系,在网络培训中心老师们通过专家讲座、讨论互动、投票等方式,学到了很多。

三、提高自身素质,学会终身学习。新课程要求教师树立终身学习的目标,课时教师由于这样那样的条件及原因无法完成。网络培训给了我们很好的思路。在网络培训中心学习到的经验知识可以结合目前线上教学中存在的问题,将学习和实际教学结合起来,努力探索新的教育教学方法。在丰富自身专业知识的同时,广泛的涉猎各学科的知识,从而更好的适应线上教学的需求、更好的适应学生对知识的需求。