大学英语第一教研室举行大学英语思政导学沙龙研讨
发布时间:2021-10-21 浏览次数:105

为了帮助同学们更能适应大学阶段的英语学习,助力学生的个人发展,大学英语第一教研室的全体老师在1020日进行了大学英语思政导学的沙龙研讨。研讨由大学英语第一教研室主任温弘老师主持。

大学英语课程的目标是培养学生的英语应用能力,这不仅有利于学生学习了解先进的科学技术、管理经验和思想理念,还能增强学生在学术或职业领域进行国际交流的相关能力,使其在日常生活、专业学习和职业岗位等不同领域或语境中能用英语进行恰当有效的交流,英语能力的高低在很大程度上决定了我们能否真正“讲好中国故事,传播中国好声音”。

温弘老师从大学英语的“初心”入手,探讨了课程思政理念引导下的“一体两翼”,即英语的综合运用能力,真实场景下的跨文化沟通能力和批判性讨论能力。大家针对教学目标,教学内容,教学方法和教学评价进行了热烈的讨论。通过讨论,大家明确了导学环节的重要性,统一了思想,在教学中明确了重点,以事实问题为导向,尊重学生的心智水平和知识结构,了解并且引导学生的实际英语学习要求。

孙静雨老师以《新视野大学英语》第三版读写教程第二册第五单元The Money Game为例,从词汇、句子和语篇三个层面分享了大学英语中课程思政的挖掘和融入,在教学过程中的导入、讲解、讨论、作业等环节实现知识传授、能力培养和价值塑造的一体。

与会老师纷纷表示,在今后的教学过程中要深挖课程思政元素,向学生传递正能量,实现立德树人的根本任务。