教育教学
英语专业2020级学生在2021年“外研社•国才杯”全国英语大赛河南省赛中荣获佳绩
发布时间:2021-11-08 浏览次数:81

116日至7日,2021外研社国才杯全国英语大赛河南省赛在云端举行,比赛共设有演讲、阅读、写作三个部分。英语专业2020级学生宋志兵参加了此次大赛中的演讲比赛,在与包括郑州大学、河南大学等在内的全省其他高校学生同台竞技中表现突出,荣获二等奖。

外研社国才杯全国英语大赛是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心主办的国家级英语专业赛事,旨在彰显当代大学生的外语能力、思辨能力、交际能力和创新能力。

2021年演讲赛题为“Red Star Over China”,在建党百年之际,向青年学生提出深刻命题。宋志兵同学积极应对,以生动的表达续写红星故事:在红军长征精神洗礼下表达爱国之心,在张桂梅的动人事迹中抒发感佩之情,在航天事业成就里感受国家力量......最终在大赛中展现了自己的英语功底。

在接到参赛任务后,英语专业教研室就安排陈婷婷老师对宋志兵同学进行全方位的专业指导,从遣词造句、篇章结构、语音语调、仪表形态等多方面提升竞赛水平,并采取实践练习、比赛模拟等方式,帮助学生分析往届大赛的特点、总结大赛中容易出现的问题,为顺利比赛奠定了坚实基础。最终,宋志兵同学不负众望,在大赛中展现了良好的精神面貌和思辨能力。

此次成绩的取得也体现了英语专业课程思政教学改革的成果和英语专业学生的专业素质。通过在课程中不断融入学术性、思辨性、拓展性、创造性元素,进一步提升了学生的语言能力、思维能力、跨文化交际能力以及分析与解决问题的能力。