我系开展课程思政与大学英语教学工作总结与经验分享
发布时间:2021-12-16 浏览次数:82

课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务的一种综合教育理念。课程思政主要形式是将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。

大学英语作为本科阶段通识必修课程,是人才培养体系中重要组成部分。大学英语课兼具工具性、人文性,课程设计必须体现两者的统一。为更好地梳理本学期课程思政与大学英语教学的工作,总结经验、树立典型、更好开展下一步工作,1215日,由大学英语第二教研室党支部举办了主题为“课程思政建设与大学英语教学”经验专题介绍。此次专题由大英二教研室党支部书记、副教授胡桦作主题汇报。

胡桦首先回顾了大英二教研室党支部本学期初对教研室课程思政建设的要求,汇报了会议之前与教研室主任董卫国老师进行的讨论和沟通,对典型做法进行了核实。随后她结合教研室每位教师的课程思政工作总结,汇报了典型做法。对赵洁老师开学第一课的设计、刘晶晶老师多渠道的人文关怀、马斐老师对课程思政的深入思考和丰硕成果、李楠老师课程思政融入练习作业的精心设计、张婷和张佳佳老师的时政新闻精准融入、董卫国老师的课前freetalk长期坚持等进行了介绍。

本次经验分享是集体智慧的一次总结和推广。每位教师用具体的做法践行了立德树人的育人使命,这些典型做法立足课堂,立足实践,以学生为中心、以育人为根本使命,具有一定的可推广性。