端木庆一为我院学生讲授专题思政课
发布时间:2022-03-12 浏览次数:54

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,根据省教育厅《关于上好2022年春季开学思政第一课”有关通知》文件精神,我院于311日开展了“2022年春季开学思政第一课”活动。

在思政第一课上,我院院长端木庆一以“国际文化交流视野下大学生如何坚持‘四个自信’”为题,结合自己的对外文化交流的经验并紧密结合北京2022年冬奥会出现的“顶流”冰墩墩这一文化现象,向学生阐述了坚持“四个自信”的深刻意蕴,同时又结合本专业特色特别深入讲解了坚持“文化自信”的内涵。他说,坚持文化自信,就是始终坚信包含马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和社会主义核心价值观在内的中国特色社会主义文化,这是党和人民的精神家园和中华民族的“精神标识”,是社会主义现代化建设的不竭精神动力。最后,他鼓励同学们在大学校园珍惜时光,踔厉奋发,成就青春梦想。

结束后,同学们都说受益匪浅,表示要尽早明确学习目标和发展方向,合理规划大学生活,通过学习来获得职业生涯所需要的知识、技能和经验,报效祖国。

新冠疫情以来,外国语学院坚持贯彻落实教育厅开学思政第一课的文件精神,精心组织,将开学思政第一课纳入教学,融入课程思政体系,为实现我院高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。