马波到我院调研指导工作
发布时间:2022-06-01 浏览次数:115

为进一步创新英语类课程“课程思政”的路径方法,提高医学类育人成效,我校马波副院长来到院开展调研工作。

5月31日下午,马波来到院开展座谈会。我院院长端木庆一、副院长王宝贵,大学英语第一教研室与大学英语第二教研室全体教师参与会议。会议由院副书记赵元雪主持。

在座谈会上,大英一教研室主任温弘、教师代表孙静雨、大英二教研室主任董卫国、教师代表赵洁依次发言。四位老师就大学英语中的课程思政元素、优秀课程思政案例、现有课程思政成果、未来计划等几方面进行了分享。

端木庆一对老师们的分享进行了评价。他指出,两个教研室的课程思政工作整体较好,课程思政改革已渐入佳境,并且对已开展的课程思政教学有案例、活动有记录、传承有经验。我们要坚持立德树人的教育理念,有机、有意、有效地开展课程思政改革。

马波首先肯定了两个教研室在课程思政方面的成果。他指出,老师们在英语教学的过程中,形成了系统的课程思政教学方法,建设了较为全面的课程思政案例库。在教学实践中,坚持立德树人的使命,不仅注重教学方法的创新,而且注重理论探索,将课程思政进行得有声有色。然后,马波强调了课程思政的重要性。他梳理了我国课程思政改革和发展的脉络,从国际国内两方面阐述了当前进行课程思政的重要性。我们要坚持中国特色社会主义办学方向,为党育人、为国育才,培养社会主义事业的建设者和接班人。老师们要在教学实践中理解并牢记习近平总书记的嘱托,贯彻落实立德树人的任务与使命,将课程思政与大学英语教学有机融合;老师们要坚持对学生进行正面引导,教育学生牢固树立四个自信。马波对院的课程思政工作提出两点建议:一是要经常开展课程思政的交流活动及讲座。在院、教研室层面开展交流,能够使老师们进行深入沟通,相互分享相互学习。二是老师们要深入挖掘课程思政的内涵,申报更高层次的科研课题。

马波还听取了老师们在教学、科研、生活方面的意见和建议,并认真记录、解答。本次座谈会气氛轻松活跃,教师们畅所欲言,马波表示涉及教职工切身利益的事情,学校会尽快筹划、尽早安排、尽心推进、尽力落实,切切实实提高教职工的获得感、安全感、幸福感。

最后,赵元雪代表全体教职工对马波到院开展调研表示感谢,与会教师在座谈会后纷纷表示深受启发、备受鼓舞,今后将踔厉奋发,笃行不息,肩负起立德树人的任务与使命,努力开创院发展的新局面。