我院党总支理论学习中心组开展12月份政治理论学习
发布时间:2022-12-22 浏览次数:43

1221日下午,我院政治理论学习中心组通过企业微信视频会议进行了本月政治理论学习,此次学习内容包括:学习习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告;《中国共产党章程》;习近平总书记在中央政治局会议听取新冠肺炎疫情防控工作汇报 研究部署进一步优化防控工作的二十条措施的会议精神以及《党的二十大报告辅导读本》电子书。本次学习由党总支副书记赵元雪主持,理论学习中心组全体成员参加。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

结合对九版防控方案等政策实施情况的评估结果,经过专家的深入研究和论证,提出了二十条优化完善的政策举措,能够明显缓解各地疫情处置当中遇到的一些瓶颈和障碍的问题,这在一定程度上可以更好地集中流行病学调查人员的精力和时间,来把风险地区和密接人员的有关调查和风险管控的工作做得更好,能够用更小的代价在尽可能短的时间把疫情控制在最小的范围,平衡好疫情防控和经济社会发展之间的关系。

为了帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的二十大精神,中央有关方面组织编写了《党的二十大报告辅导读本》电子书,对党的二十大报告和《中国共产党章程(修正案)》进行了全面阐释,是学习理解党的二十大精神的权威辅导材料。

本次学习大家通过观看专题视频对二十大报告提出的“共同富裕”有了更深刻的理解。习近平总书记在党的二十大报告中多处提到“共同富裕”。他在总结过去十年的成就时指出“共同富裕取得新成效”;提出“全体人民共同富裕的现代化”是中国式现代化的特征之一,中国式现代化的本质要求包括“实现全体人民共同富裕”;在安排今后任务时提出要“扎实推进共同富裕”。同时,他在报告中还提出了“着力推动高质量发展”的任务,明确了“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。这些提法或表述贯彻了一个总的认识,那就是在高质量发展中扎实推进共同富裕。在中国式现代化的新征程,推进共同富裕成为实现高质量发展的主要目标。

通过学习大家纷纷表示要充分发挥党员的先锋模范作用,要强化理论武装,打铁还需自身硬,教育工作者必须做到自信、自觉、自立、自强,在传承中华文明、增强文化自觉、坚定文化自信上,以更加开阔的全球视野,凝聚中华儿女团结奋斗的磅礴力量,彰显“一心一意”跟党走的绝对忠诚。大家深刻认识到,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。我们国家取得的成就证明,中国人民紧密团结在中国共产党周围,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的道路前进,是不可阻挡的。有习近平总书记掌舵领航,全国各族人民就有了团结奋斗的主心骨,就有了成就伟业的领路人。