马波深入我院调研并讲授专题党课
发布时间:2022-12-21 浏览次数:10

为深入学习和贯彻党的二十大精神,深入了解基层院(部)发展情况,12月21日,副院长马波对我院进行调研,以“聚焦党的二十大,为现代化建设提供高质量人才支撑”为主题,通过腾讯视频会议为我院党员教师上党课,听取一线教师对教育教学发展的建议。英语专业教研室党支部全体党员教师参加了本次党课。

会上,我院党总支副书记赵元雪首先结合学院党员教师对党的二十大报告精神的学习情况做出详细汇报。马波对此表示肯定,希望教师们在实际工作中遇到任何困难,有任何建议都可以积极向组织反应,交流沟通,并嘱咐大家在特殊时期尤其要注重身心健康,这样才能以更好的状态投入到生活和工作当中。最后马波给全体党员教师讲授党课。

会上,马波深刻分析了党的二十大召开的意义和影响,结合外语教育实际工作,他从三个方面进行了详细阐述:首先,他强调要重点关注“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的意义,深入理解“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,坚持执行“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”;第二,报告中坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的系统部署,充分体现了党对科教事业前所未有的高度重视和长远谋划,为我国高等教育在中国式现代化进程中实现新的跨越,指明了前进方向、提出了更高标准、注入了磅礴动力;第三,高等教育需要更加深度融入中国式现代化的伟大进程。要深刻领悟“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的战略导向、战略安排、战略布局,把高校自身的改革发展与国家现代化进程更加紧密联系在一起。

李雪峰、朱丹丹、冯运娇等几位教师将党课学习、课堂教学和人才培养工作结合在一起,分别分享了学习体会。大家一致表示,理论学习让人受益匪浅,今后要加强师德师风建设,在日常理论学习中提升党性素养,更好地开展高质量高等教育。