我院党总支理论学习中心组开展2月份政治理论学习
发布时间:2023-02-11 浏览次数:35

210日下午,我院政治理论学习中心组在二楼会议室开展本月政治理论学,本次学习由党总支副书记赵元雪主持。赵元雪首先带领大家共同学习了:《习近平:正确理解和大力推进中国式现代化》、《习近平在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》、《教育部党组书记、部长怀进鹏:加快建设教育强国,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑》和《2023年全国教育工作会议:加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育》,与会教师积极参与发言、讨论。

习近平总书记有关中国式现代化的重要讲话立意高远、鼓舞人心,深刻阐释了中国式现代化的目标方法和实现路径,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习的讲话,对学习贯彻党的二十大精神作出全面系统部署,为我们学习宣传贯彻党的二十大精神提供了重要指引和行动指南。

2023年全国教育工作会议是对全年教育事业发展作出科学谋划,统筹部署在党的二十大精神指引下奋力开创教育新局面。

习近平总书记的讲话概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化,深刻阐述中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,全面回顾不同历史时期党团结带领人民为现代化而奋斗的光辉历程和作出的重大贡献,深刻阐明党的领导对中国式现代化的决定性意义,极大丰富和发展了中国式现代化理论,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性。

作为教育工作者要我们要在教育工作中落实以人民为中心的发展理念,把人民是否满意作为检验教育工作的最高标准,把人民对教育的期盼作为教育发展的重点,把人民对教育的不满意作为改革的依据;我们要坚持落实立德树人的根本任务,让每位学生都能得到符合自身特点的最优化发展,积极实践素质教育,丰富课程体系; 我们要注重发挥师德楷模的示范引领作用,带动更多的老师尤其是青年老师坚持以德立身、以德立学、以德施教;我们要在教育改革中坚持文化自信,吸收历史上教育文化的优秀遗产和经验,审慎学习国外先进的教育文化观念、政策和做法,使传统文化及教育思想、革命文化及教育思想、社会主义先进文化及教育思想在高等教育中得以鲜明体现。