教育教学
大学英语第一教研室开展“大学英语课程思政教学探索与实践—基于价值观引领的教学设计理念”主题教学研讨沙龙
发布时间:2023-03-21 浏览次数:67

321日,为推进课程思政建设,将价值观引领寓于知识传授与能力培养之中,探索新路径,设立新目标,将课程思政切实落实到大学英语教学的全过程,我院大学英语第一教研室开展了一次以“大学英语课程思政教学探索与实践—基于价值观引领的教学设计理念”为主题的教学研讨沙龙。

此次研讨会由温弘老师主持。温弘老师展示了教学设计过程中对学生价值观引领的方向性、科学性、针对性和创新性原则,在教学实践中对学生的知识目标、能力目标和价值目标进行设定。将课程思政浸润于教学材料的选择中,让学生从多视角看问题,关注文化多样性,提升文化自信;将课程思政浸润于教学环节设计中,在巩固知识的环节培养自主学习能力,在提升技能的环节培养团队合作精神,在塑造价值观的环节培养批判精神和独立思考能力。

研讨过程中,教研室的老师们根据自己的教学实践情况进行了热烈的讨论。付新玉老师通过引导学生进行课文段落仿写,将课程思政元素巧妙施于文本内容当中,在提升学生英语运用能力的同时实现课程思政如盐入水润物无声。在讨论中老师们纷纷表示要立足教学内容,来打造嵌入式德育内容,不仅要考虑其与教学内容的关联性,防止生搬硬套,还要考虑学生的理解和接受程度。

最后,我院副院长王宝贵老师进行了总结,要求每一名教师牢固树立课程思政意识,践行终生学习理念,不断陶冶情操,提高自身素养,践行良好的师德师风,更好地发挥教师个人的专业知识特长,提高育才育人能力。

本次研讨沙龙提升了教师们的教学设计理念,有助于老师发掘正确的教育方式,提升自己的教学素养,进而提高学生们的素质文化和知识水平。