大学英语第二教研室成功开展示范性授课
发布时间:2023-03-27 浏览次数:10

为交流教学经验、助力教学质量提升,324日下午,大学英语第二教研室主任董卫国老师在谨学楼C103开展示范性授课,授课课程为应用英语(二),授课对象为2022级临床专业学生,教学督导及部分外国语学院无课教师参加。

本次示范性授课的主题是关于“高等教育”、“人文学科”的思考。董老师首先展示5个问题,引导学生思考自己对“高等教育”的理解。在同学们畅谈自己想法的基础上,董老师引入《西南联大英文课》中《大学生的社会价值》里的一段话,“追求人的高贵,应当视作高等教育的本业。大学应当让我们心中始终保有对贤达的向往。”这样的文字,如同投入湖心的石子,在同学们心中荡起层层涟漪,让同学们对“大学教育”的理解得以升华。同时,董老师邀请同学们朗读这段文字的英文版,激发同学们参与课堂的热情。在阵阵掌声中,我们见证了同学们学习英语的热情和英语诵读的基本功。这样的导入环节,不仅锻炼了同学们的英语,烘托了课堂氛围,也引发了同学们对单元主题“高等教育”的深入思考,成功地将课程思政融入到了大学课堂。

接下来的课文讲授依然是“教”与“学”紧密融合,“讲”与“练”环环相扣。董老师的讲解重难点突出,很好地捕捉到同学们的困惑之处,有的放矢。同学们也在老师的循循善诱之下,积极参与一些长难句的分析、诵读、背写,课堂参与度极高,教学氛围轻松愉快,寓教于乐。

这次示范性授课在八十分钟的时间里让我们体会到了以学生为中心,教师与学生相互配合,不断互动,融洽愉悦的英语课堂。同时,也引发我们对英语教学的进一步探索,对教师使命的进一步思考。这里引用一句陶行知先生的名言“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这正是“大学教育”的价值所在。