教育教学
英语专业教研室举办题为“英语专业‘双思’融合教学实践路径研究”的交流活动
发布时间:2023-05-17 浏览次数:37

5月16日,为探索英语专业课程“双思”融合路径,将价值观引领寓于知识传授与能力培养之中,提升学科内涵及丰富人才培养目标维度,我院英语专业教研室开展了一次以“英语专业‘双思’融合教学实践路径”为主题的教学经验分享活动。

此次研讨会由李雪峰老师主持。李雪峰老师阐述了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的相关内容,提出了现阶段本专业所面临的一些问题:偏重知识传授和技能训练、课程定位不明确、对国家重大理论实际问题回应不够、学生创新能力受限等现象。通过分享和交流,我院教师们意识到了“双思”融合的重要性和紧迫性,英语课程不只具备内在的人文精神和美学价值,同时富有教化意义,“双思”结合对于培养素质、知识、能力俱全的新型英语人才能够起到“双驱动”作用。

研讨过程中,各教研室的老师们根据自己的教学实践情况进行了热烈的讨论。温弘老师提出英语专业四级考试中考查内容重点发生转变,已不再仅仅考察语言能力,而更偏向于思维思辨能力。单翔燕老师分享了“双思”的关系:“思辨”为“思想政治”提供思维的方式和角度,“思想政治”为“思辨”把握正确的价值观和政治方向。最后,李雪峰对本次经验分享进行了总结,要求每一名教师加强“双思”融合意识,践行终生学习理念,提高自身专业技能及自身思想深度和高度,从而加强自身育人能力。

本次研讨沙龙提升了教师们的教学设计理念,促进了新型“双思”教学模式的构建,提升自己的教学素养,将价值观塑造、知识传授、能力培养融为一体,打造出具有中国特色的优质课堂,推动学生这部未来之车行稳致远。