大学英语第一教研室党支部开展青年党员理论读书会
发布时间:2023-06-19 浏览次数:10

619日上午,我院大学英语第一教研室党支部在行政楼二楼党员活动室举办了主题为“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”的青年党员理论读书会,由支部党员张松竹老师做主要分享。大学英语第一教研室党支部全体党员参加会议。

《习近平关于调查研究论述摘编》首篇指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。在202212月中共中央政治局民主生活会上的讲话中,习近平总书记进一步强调:“要大兴调查研究之风,多到分管领域的基层一线去,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,体察实情、解剖麻雀,全面掌握情况,做到心中有数。”我们要不断提高调查研究能力,把党中央决策部署贯彻落实好,把本职工作做实做好。

调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。在进行调查研究是要深入实际、深入群众,要坚持实事求是的原则,要不断创新方式方法,要端正调研的态度,掌握调研的方法,突出调研的导向,用好调研的成果。

分享结束后,张松竹老师表示,通过学习习近平总书记关于调查研究的相关论述,我们更加深刻地认识到,调查研究不只是一句简单的口号,而应该成为我们日常工作中的必修课。作为党员教师,我们要深入到学生中去,通过调查研究了解学生需求,帮助学生解决生活、学习等各方面的困难;坚持实事求是,不弄虚作假,不生搬硬套,避免形式主义;做到真抓实干、知行合一,用扎实的脚步走出一条“摸实情、接地气”的调查研究之路。通过实地调查、深入调研等方式了解学生所想、所盼,并采取积极措施加以解决,真正做到“从学生中来,到学生中去”。

通过本次读书分享会,参会党员教师纷纷表示,在今后的工作中,要进一步扎实工作作风,想学生之所想,急学生之所急,使调查研究真正成为了解学生需求、加强师生交流的得力手段。