教育教学
大学英语第一教研室开展“五位一体”服务以 “学生为中心”的教学设计创新主题经验分享
发布时间:2024-03-21 浏览次数:10

3月21日,我院大学英语第一教研室开展了一次以““五位一体”服务以 “学生为中心”的教学设计创新为主题的教学经验分享活动。

此次分享活动由温弘老师主持。温弘老师从课程整体思路、课程教学设计以及教学创新三个方面入手,在教学理念、教学内容、思政融入、教学评价等方面根据教学痛点,在教学中坚持“以学生为中心、以能力为重点、以产出为导向”的理念,通过课前、课中、课后的活动开展混合式教学,进行思政内容教学设计,整合思政资源,构建思政育人体系,在教学理念、教学模式、教学内容和教学评价方面进行创新,通过课前自主学习、课堂参与式学习、课后进阶学习的系列活动,有效解决学生对英语课学习兴趣低、互动少、参与少等问题。

分享过程中,教研室的老师们根据自己的教学实践情况进行了热烈的讨论。在“五位一体”服务以 “学生为中心”的理念引领下,老师们在课程导入、听力练习、知识讲解、知识拓展等环节采用多种教学方法,采用小组展示、情境对话等多种方式组织学生互助合作,调动学生学习热情。 学生积极参与各项课堂教学活动,能够表达自身观点,进行自主学习,自主完成课前课后的学习任务,能够实现自我评估、自我反思、完成协作性任务等,从而锻炼其听、说、读、写、译的基本英语技能,跨文化交际和批判性思维的基本能力。

本次经验分享拓宽了教师们的教学思路,有助于实现教师的主导作用和学生的主体作用有机结合,有助于教师及时了解学生的文化语言知识水平、学习策略、学习动机和情感态度,以及学生在学习过程中出现的问题和困难。