我院党总支理论学习中心组开展4月份政治理论学习
发布时间:2024-04-24 浏览次数:10

423日上午,我院党总支理论学习中心组在二楼党员活动室开展本月政治理论学习,全体总支委员参加。

此次政治理论学习学习了:习近平在参加江苏代表团审议时强调因地制宜发展新质生产力;2024年政府工作报告:加强高质量教育体系建设;《光明日报》理论文章:大中小融会互通,一体化协同育人—五年来大中小学思政课一体化建设情况调研报告。本次学习由党总支副书记赵元雪领学。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。

2024年政府工作报告中指出,加强高质量教育体系建设。全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线。制定实施教育强国建设规划纲要。落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设。加强学生心理健康教育。大力发展数字教育。弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍。我们要坚持教育优先发展,加快推进教育现代化,厚植人民幸福之本,夯实国家富强之基。

大英二教研室党支部书记胡桦就2024年政府工作报告分享了自己的观点,她说,通过学习2024年政府工作报告,我对第五点感受颇深:着力抓好民生保障,推进社会事业发展。聚焦群众关切,办好民生实事。近年来随着大学毕业生人数的不断攀升,国家高度重视稳就业,出台一系列支持企业稳岗拓岗政策,加强高校毕业生等重点群体就业促进服务。鼓励中小微企业吸纳更多高校毕业生,积极落实社保补贴、岗位补贴、一次性吸纳就业补贴。实施“创业主体培育”计划,支持有创业意愿和创业能力的高校毕业生创业。

最后,各位委员就大学英语课程思政建设实践分享了自己的教学案例。办好思政课,关键在教师。让教师能够有机会了解其他学段思政课程的知识结构,提高适应一体化建设需要的教学素养和教学能力。“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”一体化建设效果,归根结底要由立德树人成效来检验。作为高校教师,在教学第一线要以课程改革作为思政教育一体化建设的重要抓手,稳步推进各个阶段建立思政课程与课程思政协同发展的“大思政”格局。我们要从青少年成长的不同阶段出发,从日常体验和成长经验出发,从好奇心和求知欲出发,从每个人个性发展需要出发,有针对性地推出一批立意站得住、老师讲得通、学生学得进的“思政金课”。积极处理好“要我学”和“我要学”的关系,推动理论学习与实践应用的深度融合。要让学生能够用英语讲好中国故事,培养具有家国情怀和全球视野的时代新人。