解读新教材 打开新视野 ---外语系《新视野大学英语》第三版教材培训座谈会圆满结束

时间:2017-05-25   浏览:43

5.16日上午外语系《新视野大学英语》第三版教材培训座谈会在我院平原校区行政楼第五会议室成功举办。外语教学与研究出版社河南信息中心主任王德军一行、天津大学外国语学院副院长周一兵教授及外语系全体教师参加了本次座谈。

王德军主任首先就新视野大学英语第三版教材做了简要介绍,外研社的同事就新教材的设计和编写做了详细说明。新版教材充分诠释了《大学英语教学指南》的精神,体现大学英语四级和六级的改革思路,注重培养学生的英语应用能力。读写教程全新选篇,彰显了时代性和人文性,加入构词法、词汇搭配、文化翻译、单元活动等四个创新板块。试听说教程语言鲜活、语境真实,活动设计科学,听力、口语难度梯度合理。与之配套的U校园智慧教学云平台,通过多场景、多模态的线上-线下混合式教学模式最大化提升教师授课质量、培养学生自主学习能力,可同时满足课堂正规教育和个体提升需求。

周一兵教授从自身教学实际出发,认为新版教材的选文题材广阔,语言真实实用,充分体现了中西文化的撞击。

随后,本着“沟通、交流、学习”的原则,参会人员畅所欲言,围绕“智慧教学”这一主题,就教材的总体设计、核心任务、呈现方式等进行了深入交流,并对实际教学中出现的问题进行了充分的探讨。

最后,外语系行政副主任王宝贵进行总结发言,他希望承担大学英语教学的教师要把握机遇与挑战,走在新教材研究与实施的前列,研究教法、学法,更新教育理念,紧密结合学生生活实际开展教学,兼顾共性与个性教育,因材施教、提升教学质量。