河南师范大学刘国兵教授来我院讲学

时间:2016-11-09   浏览:14

118号上午,河南师范大学外国语学院副院长刘国兵教授来我院做以“社科类项目申报与高校青年教师发展”为主题的讲座。讲座在平原校区行政楼学术报告厅举行,我系王宝贵副主任主持,我院100余名师生共同聆听了此次讲座。

十点整,讲座正式开始。刘教授首先向我们介绍了一些主要的人文社科类项目,如:国家社科基金项目、全国教育科学规划项目、教育部人文社科项目、河南省哲学社科项目、河南省软科学项目、河南省政府招标项目、河南省教育教学改革项目、河南省教育厅人文社科项目等,并向我们简单介绍了这些项目的相关内容,如主办单位、申报时间等。

随后,刘教授总结了2016年全国高校教师申报项目的整体情况,并畅谈自己多年来申请项目的经验及心得,如知彼知己、百战不殆;重视细节,培养“洁癖”;他山之石,可以攻玉;固定研究方向,树立远大理想等。他鼓励我系教师不管成功与否、积极参与每一次项目申报,并解答我系教师提出的有关项目申报过程中所遇到的问题。

讲座结束,我系史传高主任向刘国兵表示感谢。他说,刘教授的讲座使我们对科研及项目申报有了新的认识,受到了很大启发,一定会在我系的科研和项目申报中起到积极的作用。

教授简介:

刘国兵,河南师范大学外国语学院副院长,硕士生导师,博士,校聘教授,研究领域为语料库语言学及英语教学。现任中国语料库语言学研究会常务理事、中国语言测试研究会理事,全国中学通用教材《英语》(新标准CD-ROM)核心编委、河南省教师教育专家、河南省中等职业教育师资培训专家。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、中国外语教育基金重点项目、河南省哲学社科规划项目、“十二五”教育科学规划项目等多项国家及省部级项目;在国内外期刊上发表学术论文三十余篇;出版译著2部、教材8部。曾获河南省高校英语教学技能大赛一等奖。