凝练学术方向 提升科研能力---我系召开新学期科研讲座

时间:2020-11-18   浏览:371

为进一步提升我系科研能力,提高科研课题申报质量,1117日上午,端木庆一主任在行政楼二楼党员活动室给我系全体教师做了一场名为《凝练学术方向 提升科研能力》的科研讲座,讲座由我系副主任王宝贵主持。

端木庆一指出,现在我系教师申报的科研项目呈散点状,科研方向不够凝练,立项课题的质量不够高。要综合个人研究方向和研究兴趣,组建科研团队,在我系形成几个重要的研究分支。广大教师要在完成教学任务之余,抽出时间阅读自己研究方向的期刊杂志,从而帮助窥视方向,了解科研发展新态势,产生灵感、开拓新的科研思路。要关注科研新动向,在大数据、区块链、云计算、人工智能、互联网、5G网络、物联网、软科学等方向寻找与自己研究方向的契合点和融入点;要关注经济形势、区域发展需求,特别是郑新洛发展、黄河流域生态发展、太行上区域(河南境内)发展、新乡市平原示范区发展等等;在课题题目的拟定上要注意用词技巧,要吸引眼球,突出特色和热点。最后,他特别强调,广大教师在撰写论文和申请相关项目时,要时刻牢记有关科研诚信和作风学风建设的要求,遵守学术道德规范,营造健康向上的良好科研氛围。

此次讲座内容精炼实用、针对性强,对提升我系教师科研能力起到了重要的指引作用,为进一步申报高级别课题打下了坚实的基础。