我院党总支理论学习中心组(扩大)开展3月份政治理论学习

时间:2023-03-22   浏览:65

3月21日上午,我院党总支理论学习中心组(扩大)在二楼会议室开展本月政治理论学,本次学习由党总支副书记赵元雪主持,党总支理论学习中心组全体成员及各党支部副书记参加。

首先,赵元雪带领全体与会人员集中学习了《中共河南省委教育工委 河南省教育厅2023年工作要点》,重点学习了省委、省政府关于河南省教育工作的部署要求,并结合我院实际进行相应的工作部署,接下来全体成员一起学习了“习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示”相关内容,各支部汇报了目前和即将开展的学雷锋活动。最后,与会同志就《2023年政府工作报告》关于教育部分进行了激烈讨论,并逐一发言。

英语专业教研室主任李雪峰说,2023年的工作要点给我们教育工作者带来挑战和压力的同时,也带来了动力和目标。作为教育工作者要牢记“国之大者”,坚守为党育人、为国育才初心,勇担“国之大计、党之大计”的使命,跳出教育看教育,把教育与国家、与时代、与世界、与经济社会发展进行“强连接、真融入、真推动”。张松竹表示,作为一名高校教师,学习并弘扬雷锋精神,不仅仅是要更加坚定理想信念,坚守道德情操,不断扎实学识,以仁爱之心,积极争做学生喜欢和敬佩的好老师,更要做到牢记党的宗旨,立足本职岗位,扎扎实实工作,为家长和学生搞好服务。严格要求,以身作则,清正廉洁,做到老老实实做人,清清白白干事,树立良好的自身形象。大英二教研室党支部书记胡桦说,促进教育公平发展和质量提升”写进政府工作报告,成为教育发展的主旨和总目标。近年来,政府工作报告教育部分的关键词,从“优先发展”到“优先发展、公平发展”,再到“促进公平发展和质量提升” 一方面,这表明教育优先发展战略是一以贯之的;另一方面,这表明优先发展教育的战略重点越来越突出,促进教育公平和提高教育质量,成为落实教育优先发展战略的核心着力点。接下来,就是要着力于怎么落实好这些要求,在具体细节上提升教育质量。

最后,赵元雪结合本次学习内容作出总结发言。她指出,我们应深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好,把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题回答好,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障和有力人才支撑。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,从关注“硬指标”的显性增长向紧盯“软实力”的内在提升转变,多措并举,提高质量、改善条件、优化环境、促进发展,坚定不移走好高质量内涵式发展之路。