我院党总支理论学习中心组开展4月份政治理论学习

时间:2023-04-14   浏览:33

413日上午,我院党总支理论学习中心组在二楼党员活动室展本月政治理论学,本次学习由党总支副书记赵元雪主持,党总支理论学习中心组全体成员参加。

首先,大家一起观看了《大兴调查研究的工作方案》的学习视频,接着赵元雪带领大家集中学习了《方案》的主要内容和精神。接下来,李雪峰领学习中共中央政治局召开会议研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作原文。温弘带领大家学习了习近平总书记在十四届全国人大一次会议闭幕式发表的重要讲话。随后,参会人员结合工作实际交流了自己的学习体会和感受。

英语专业教研室主任李雪峰表示,调查研究意义重大、极端重要,是谋划工作、科学决策的重要依据,英语专业要立足工作实际,从课程设置、教学改革、学生所得、行业动态等多个方面入手开展调查研究,以有效推动英语专业各项事业发展。大学英语第二教研室支部书记胡桦表示,调查研究是我们党密切联系群众的法宝,要重点掌握调查研究的方式方法,并切实提出解决问题的思路举措,真正解决师生关心关注的问题。大学英语第一教研室主任温弘说,我深刻领会到文化兴则国家兴、文化强则民族强,充分认识了建设社会主义文化强国的重大意义。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。习近平总书记指出,“文化是民族的精神命脉”,“文化是重要力量源泉”。作为一名老师,我们要为学生讲好中国故事、传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。讲好中国故事是彰显思想政治学科育人价值的有效途径。

赵元雪在总结发言时强调,调查研究一直是我们党的传家宝,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体实践和体现。尤其当前世界面临百年未有之变局,英语专业学科发展也面临着很多新的机遇、挑战和任务,因此更需要通过深入基层开展调查研究,找到破解发展中所遇难题的办法和举措;其次,此次开展调查研究也是今年主题教育的重要内容,我院领导班子成员和管理干部要坚持问题导向,带头深入基层开展调研,真正解决实际问题,切实将调查研究的成果转化为推进英语系高质量发展的实际成效和强大动力;第三,开展调查研究一定要求真务实,要通过调研听到真话,了解到实情,不能只听喜不听忧,只有这样,才能将我院的实际情况摸清楚,找准问题所在,从而找到解决问题的有效方案,真正达到调查研究的目的;第四,开展调查研究应当成为领导班子成员和管理干部转变工作作风,践行以师生为中心理念的重要手段,并且要长期坚持,要以实际行动真正为师生办实事,想师生之所想。只能这样,才能有效凝聚全院师生的力量,共同谱写我院事业发展的新篇章。