我院党总支举行“铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规”专题学习活动

时间:2023-04-29   浏览:10

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作重要论述和习近平法治思想,贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议及省委民族工作会议、全省宗教工作会议精神,我院各支部于4月底在党员活动室,在支部书记带领下,学习“铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规”相关知识。

英语专业教研室党支部书记李雪峰指出在新时代背景下,铸牢中华民族共同体意识的重要性。铸牢中华民族共同体意识关乎国家和民族的精神气质与命运走向,有助于明确政治方向、汇聚智慧力量、提供精神归宿、巩固国家善治、捍卫民族尊严。之后,李雪峰领学了习近平总书记关于宗教工作的重要论述、习近平法治思想,新时代党的宗教工作理论和方针政策,全国、全省宗教工作会议精神和宗教法规和规章:两《条例》、五《办法》。其中,“四个共同”和“十二个必须”是重点学习内容。大家结合自身生活工作实际,围绕学习内容进行了热烈讨论。

大学英语第一教研室党支部温弘说,习近平总书记强调,要“深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础”。作为高校教师,要深入推进青少年“筑基”工程,高举中华民族大团结旗帜,确保社会主义办学方向,聚焦铸牢中华民族共同体意识,着力为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,不断提高各族群众科学文化素质,以中国式教育现代化助力中国式现代化。

大学英语第二教研室党支部胡桦指出要强化党的政治建设,牢牢把握我们党的中华民族先锋队属性。党的政治建设体现全面从严治党要求,决定新时代党的建设的方向和效果。党的政治建设要解决党员干部的人生价值取向问题,帮助党员干部确立正确的国家观、民族观、人民观,坚定他们为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的政治立场。党在成立之初就把民族独立和人民解放作为民族民主革命的中心任务。党员干部要时刻牢记我们党是肩负实现中华民族伟大复兴使命的政治组织。这既是我们考虑一切问题的出发点,也是做好一切工作的落脚点。

通过此次专题学习,各支部成员深刻意识到了各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共。大家一致表示,将在之后的实际工作生活中,践行中华民族一家亲、同心共筑中国梦。