西南大学教务处副处长褚修伟教授应邀来我院讲学

时间:2024-06-13   浏览:17

6月11上午应我院和科研部邀请,西南大学教务处副处长来我校进行学术交流。副院长白国强及我院有关领导在新乡校区问学楼二楼会议室对褚教授的到来举行了简短的欢迎仪式和座谈。

随后,褚教授在问学楼一楼报告厅做了一场主题为基于OBE理念的课程建设思路与实践的学术讲座,我院全体师生参加讲座由我院院长端木庆一教授主持。讲座伊始,褚教授明确指出OBE理念以学生为中心、产出导向、强化“评价-反馈-改进”的闭环改进机制是高等教育教学的底色要求。在专业认证和审核评估中,要始终把握“一根本”、“两突出”、“三强化”和“五个度”的根本要求。随后,褚教授强调,课堂是教育教学的主渠道主阵地课程建设是专业建设的核心,也是教育改革的深处。他结合自己多年的教学实践经验,以《英语语法》为例分享了在课程建设中融入OBE理念的具体做法和课程目标达成情况最后,他强调基于OBE理念的课程建设是一项系统工程,要反向设计、正向施工,投入持续的时间和精力方显成效。在讲座结束后,褚教授与参会教师积极互动,耐心解答了在场师生提出的问题。

褚教授的讲座为我师生提供了一次难得的学习机会既丰富了学生的视野,也有助于我院教师转变教学理念、更新教学方法,为我教育教学改革发展注入了新的活力。

专家简介褚修伟,教授,博士,西南大学教务处副处长(曾任外国语学院副院长);重庆外文学会监事,重庆市商务英语研究会副会长,中西语言哲学研究会常务理事。外国语言学及应用语言学专业硕士、MTI研究生、英语学科教学专业硕士导师。主持国家社科基金中华学术外译项目、教育部人文社科项目和重庆市教改重点项目共4项;出版专著1部,译著1部,发表论文10余篇,主编或副主编论文集、教材共10部;获重庆市教育教学成果奖一、二等奖各1项。国家级精品资源共享课程《语言学导论》主讲教师之一;重庆市2021年高校课程思政教学名师。主持西南大学英语(师范)专业2018年通过二级认证、2022年通过中期整改检查和2023年三级认证和教育教学审核评估前期工作。