对外经济贸易大学向明友教授应邀来我院讲学

时间:2024-06-21   浏览:10

6月20日上午,对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授应邀来我院讲学,在新乡校区问学楼一楼学术报告厅做了一场题为“以增负为抓手的外语专业整体育才观”的讲座。讲座由我院院长端木庆一主持,我院200余名师生参加了本次讲座。

向教授首先从全国本科教育大会提出给大学生“增负”的要求讲起,指出当代大学生群体部分存在利己主义、迷茫焦虑、目标缺失、精神脆弱、自我认知差、社会意识淡漠等现实问题,继而剖析英语专业面临的“小才拥挤,大才难觅”的困境。接着他结合党中央“为党育人、为国育才”的要求及全国本科教育大会的指导意见,提出以“增负”为抓手,师生合力,以汉语、英语、数学(历史)、计算机、音乐五门“语言”为着力点,打造“知识,素养,能力”三位一体的本科育才新体系的构想。他强调,增知识增的是系统的专业知识,增素养增的是人文素养和科学精神,增能力增的是获取信息和应用信息的能力以及批判性思维,这三者中知识是基础,素养是保证,能力是关键。最后向教授勉励大家明确学习目的,成为精英语、会外语、懂业务、晓文史、善思辨、能创新、富有家国情怀的有趣青年。在提问环节,向教授就如何有效教学、有效增负等问题解决了在场师生的困惑。

向明友教授的讲座站位高远、坦诚平和、风趣幽默,大学生“增负”这一话题很好地契合了在场学生的需求,参会师生纷纷表示受益匪浅。此次讲座对于鼓舞广大师生斗志、增强学生学习兴趣、激发学习热情、明确奋斗方向、保证教学效果起到了积极的推动作用。

专家简介:向明友,英语教授(文科二级),博士,博士生导师,现任对外经济贸易大学英语学院院长,曾任北京航空航天大学外国语学院院长。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会成员,国务院第七届外国语言文学学科评议组成员,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员,教育部新世纪优秀人才,国家社科基金通讯评审专家。主持国家级基金项目4项,教育部项目3项;发表学术论文近80篇,出版专著、译著等24部。