“粽”情时光迎端午 —外国语学院工会开展端午节主题活动

时间:2024-07-04   浏览:10

为庆祝传统佳节端午节,弘扬中华民族优秀传统文化,202473日下午,学院工会在基础楼A411举办了“粽情时光迎端午”工会主题活动。活动由赵元雪书记与学院工会工作人员承办,近20名教职工参加了此次活动。

活动开始,老师们重温了端午节文化、粽子的历史和制作方法。在经验丰富的老师指导下,老师们动手包粽子。一会儿过后,一个个可爱的粽子呈现在大家眼前,老师们相互欣赏、夸赞着彼此的作品,欢乐的气氛溢满整个房间。

紧接着老师们进行“去五毒”游戏活动。五毒通常指的是蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎和蟾蜍这五种有毒的动物,它们在古代被认为是不吉利的象征。“艾草香囊去五毒”的规则是在墙上挂五毒符号纸条,用装满艾草的香囊投掷这些符号,我院教师分组PK,砸中最多的小组获胜。最后,在最佳粽子运输机游戏中结束了本次活动。参与游戏的教师派代表随机选择一个盲盒,用里面的工具运输粽子,规定时间内运输粽子最多的教师团队获胜。

参加活动的教职工们表示,包粽子作为端午节的传统习俗,承载着丰富的历史文化内涵。这次活动让大家能够更深入地了解和感受传统文化的魅力,进一步增强了文化自信心和民族自豪感,同时也在欢乐和谐的氛围中加深了彼此间的了解,激发了奋斗热情。